Projekte der Lernpartnerschaft mit der Fa. Schaffrath medien

Berufsbilder der Fa. Schaffrath medien

15 SchülerInnen der Klasse 8 hatten am 12. Juni 2013 Gelegenheit im Vorfeld ihres Schülerbetriebspraktikums (Klasse 9) einen ersten Einblick in das  Berufsbild des Medientechnologen Druck (früher:  Drucker) zu erhalten.

Die thematische Einführung erfolgte durch zwei AZUBIs die im Rahmen einer Power Point Präsentation Aufgaben und Tätigkeiten anschaulich darstellten und zahlreiche Fragen bezüglich Anforderungen und Ausbildung geduldig beantworteten. Im Anschluss erfolgte unter fachkundiger Leitung Herrn Susens (Ausbilder) eine thematische Betriebsführung in der der gesamte Produktionsprozess vom Eingang der Druckdaten über das Einrichten der Druckmaschine, die Weiterverarbeitung (Falzen, Schneiden und Binden) hin zum Versand gezeigt wurden.

Zwei Teilnehmer bekundeten nach der Führung ihr Interesse an einem Schüler-betriebspraktikum als Medientechnologe Druck. Dass ein solches Projekt nachhaltige Konsequenzen nach sich ziehen kann sieht man daran, dass in den letzten Jahren mehrfach aus „Ehemaligen“ der Realschule An der Fleuth „Azubis“  der Fa. Schaffrath wurden. Auch sie haben ihre berufliche Laufbahn mit dem Projekt „Berufsbilder“ begonnen.

Susanne Schmidt (Berufswahlkoordinatorin)